Азербайджан и Турция наконец-то договорились по вопросу транзита газа в Европу

    17-11-2014
    gas

    Азербайджан и Турция подписали во вторник пакет газовых соглашений, в который входят вопросы стоимости азербайджанского газа для Турции со второй стадии “Шах Дениз”, объемы поставок газа в Турцию с этого месторождения после 2017 года, а также транзитное соглашение для транспортировки азербайджанского газа через Турцию, передает телеканал TRT Haber.

    Как пишет турецкая газета Star, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз и министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев подписали межправительственное соглашение о продаже и транспортировке азербайджанского газа со второй стадии разработки месторождения “Шах Дениз”.

    Председатель правления турецкой государственной трубопроводной компании Botas Фазыл Шенел и президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев подписали соглашение о купле-продаже газа. Между главой Botas и президентом компании BP Azerbaijan Рашидом Джаванширом было подписано соглашение по транзиту газа.

    Транзитное соглашение необходимо для реализации проектов транспортировки азербайджанского газа в Европу в рамках Южного газового коридора.

    Газ, добытый в ходе второй стадии разработки месторождения “Шах Дениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора”. В рамках проекта “Шах Дениз 2″ Азербайджан планирует поставлять в Европу газ в объеме 10 миллиардов кубических метров.

    “Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам “Южного газового коридора” относятся газопровод “Набукко”, Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

    Сейчас партнеры по разработке “Шах Дениз” рассматривают предложения от этих трубопроводных проектов для определения маршрута, по которому азербайджанский газ будет доставлен в Европу.