Азербайджан: – Родина Прометея

    17-11-2014
    Azerbaijan_spaceview

    «…Здесь колыбель человечества, здесь был прикован к скалам Прометей, здесь, в Баку, горит вечный огонь…» – так пишет известный писатель, лауреат Нобелевской премии – Кнут Гамсун в своей книге «В сказочной стране».

    Президент Греции, К. Папулиас не так давно приветствуя главу нашей страны, посетившего с официальным визитом Афины, сказал: «Наши народы знают друг друга ещё со времён слагания мифа о Прометее, принёсшего огонь из вашей страны»…

    Земля Азербайджана бесспорно является одним из древнейших очагов цивилизации. Об этом свидетельствуют и многочисленные останки первобытной культуры, найденные археологами.

    С севера Азербайджан защищает могучая гряда гор Большого Кавказа, с юга – тянутся, почти параллельно ей, горные кряжи Малого Кавказа. Между ними раскинулась обширная равнина – Кура-Араксинская низменность, которую прорезают несколько больших и десятки малых рек и речушек. Горные склоны покрыты смешанными лесами. В этих лесах в большом количестве растут и плодоносят деревья грецкого ореха, сладкого каштана, фисташки; дички яблонь, груш, айвы, граната, винограда, кусты фундука, других плодово-ягодных растений.

    Люди здесь занимаются земледелием с незапамятных времён: в предгорьях в основном садоводством, пчеловодством и виноградарством, в низинах выращивают пшеницу и хлопок, в субтропической зоне – рис, цитрусовые и чай. На великолепных альпийских лугах, пасутся стада овец, а знатоки народной медицины собирают целебные травы и ягоды.

    Вся восточная граница Азербайджана – берег тёплого, Каспийского моря, где имеется большое количество золотистых песчаных пляжей. В этом море водятся осетровые рыбы и добывается знаменитая чёрная икра.

    Люди живущие в столь благодатных и комфортных условиях не вынуждены вести слишком суровую борьбу за выживание. Отсюда и складывается, в общем, характер азербайджанского народа; его всеми отмечаемые дружелюбие, гостеприимство, непосредственность, склонность к играм, к искусству и к интеллектуальному творчеству.

    Богатство окружающей природы находит естественное выражение во всех сферах жизнедеятельности народа. Азербайджан обладает великолепной собственной культурой кулинарии. На многих международных конкурсах и фестивалях по кулинарии азербайджанская кухня получает призовые места.

    Эта же природа, представленная в широчайшей палитре красок, формирует и колорит национального художественного восприятия, что находит своё наиболее яркое воплощение в искусстве ковроткачества, имеющего в азербайджане многовековую историю. Современные художники азербайджана также встречаются с интересом во всём мире, вероятно, в первую очередь, именно потому, что несут на себе отпечаток красочного и благословенного Создателем уголка нашей планеты.

    Азербайджан страна поэзии и музыки, ибо как может человек остаться неблагодарным Господу за все Его благодеяния, которыми Он одарил человека на этой земле!?
    Достаточно сказать, что среди бесчисленного числа поэтов, сказителей и песенников-ашугов (этих азербайджанских менестрелей), возвышаются такие титаны всемирной поэзии как Низами Гянджеви, А.Насими, М. Физули (которого считают своим классиком также арабы и персы, поскольку поэт писал и на этих языках). Поэтов в Азербайджане любят больше чем правителей и великих полководцев, каковых тоже множество в нашей истории. Но единственный  шах которому народ воздвиг памятник – Это шах Исмаил Хатаи. И опять таки только потому, что он был выдающимся поэтом и мыслителем, является одним из классиков национальной поэзии.

    Хотя Азербайджанский народ участвовал во всех значительных событиях всемирной истории мы об этом не любим вспоминать. Но для непосвящённых скажем, что именно наши предки создавали государство Мидию, сыгравшую значительную роль во всемирно-исторических процессах. Культура, наука и искусство этого периода оказало такое сильное влияние на окружающие народы, что по сей день всё удивительное, чудесное и необыкновенное называют «магией», «магическим». Религиозно-этическое мировоззрение Мидян, основанная легендарным Заратуштрой, проникло как учение во многие страны древней Ойкумены, добралась даже до далёкой Скандинавии. Азербайжан имеет синоним – страна огней. Не правда ли подходящее название для родины Прометея…

    Мидия не раз, как написано в Библии, использовалась как орудие божественной воли. Деяниями наших предков были низложены Ассирия и Вавилон, вызволены из плена иудеи и вновь ввосстановлен храм в Иерусалиме. Царь Мидии Атропат, был ближайшим союзником Александра Македонского…

    В новейшее время наша страна внесла весомый вклад в освобождение Европы от фашизма: свыше 75%  бензина, горюче-смазочных материалов для фронта поставляли азербайджанские нефтяники и ученые нефтехимики. Кроме того, на фронт было отправлено свыше 600 000 человек из которых вернулось обратно только около половины. В этой войне мы потеряли около 10 % населения страны, так как воевали не только в составе общесоветской армии; республика имела также национальные азербайджанские войска (6 дивизий), которые прошли с боями от Кавказских гор до Берлина.  Отметим, что первым в город через Бранденбургские ворота вошла именно 416 – я гвардейская национальная азербайджанская дивизия.

    В нескольких местах в Азербайджане горят, выходя наружу, природные газовые факелы. Веками это невиданное явление – беспрерывно горящий вечный огонь вызывал у людей благоговение, заставлял их считать эту землю священной. Ныне мы возжигаем вечные огни у наиболее почитаемых мест, чтобы подчеркнуть их святость. На гербе сегодняшнего независимого Азербайджана пламенеет огонь Прометея!

    Также рано проникло в наши края и Христианство. На территории нынешнего Азербайджана имеются церкви, построенные во времена первохристиан. Одна из них, в деревне Киш, основана в 50 – 60 –е годы нашей эры, апостолом Елисеем, рукоположенным самим братом Иисуса – апостолом Иаковом.

    В начале 4 – го века христианство стало государственной религией и около 400 лет христианство играло значительную роль в жизни народа, однако после завоевания страны арабами и включения его в состав Халифата, постепенно, с течением времени стала  доминировать исламская религия. Однако в Азербайджане это не происходило как безоговорочное отвержение, вытеснение одного другим, скорее процесс был гораздо сложнее и тоньше. Народ синтезировал свою модель религиозного мировоззрения, создавая множество течений, что не проходило гладко и безболезненно. Многие аргументы защищались или утверждались мечём. Предводитель одного из таких движений Бабек, 25 лет воевал против Халифата. В конце-концов, в 16 – ом веке Азербайджан доктринально оформил свою версию ислама – Шиизм, возведя его в ранг официальной государственной религии.

    Толерантность азербайджанцев выработана веками, в душе народа мирно уживаются наследие Заратуштры, в ритуалах Новруз-байрама, и истины Корана. Вдобавок  обе они переплетены с элементами христианства, органически внедрённого в  это миропонимание.

    Кстати, своя древняя автокефальная церковь в Азербайджане (Албанская церковь) тоже вовсе никуда не исчезала. Она действовала на нашей земле до 1836 – го года и была ликвидирована Российской Империей, в то время оккупировавшей Азербайджан. Всё церковное имущество и архивы были переданы Армянской церкви!. Но теперь, когда мы вновь восстановили свой суверенитет, мы не забыли и об этом: в 2003 году Минюст Азербайджанской Республики восстановил Албанскую Христианскую церковь, прихожанами которого являются сегодня в основном, один из древних этносов, нашей страны – Удины.

    Азербайджан страна многонациональная и многоконфессиональная. Мы считаем это одним из самых важных наших богатств. Мечеть, Синагога и Церковь здесь нередко расположены рядом друг с другом и никто никому не мешает. Мы считаем, что Азербайджан это место где люди должны сотрудничать и дружить. Ведь здесь впервые людям принёс огонь с небес Прометей, на этой земле был впервые зажжён очаг, а очаг – это основа дома, семьи, общества и цивилизации.