Иран – Азербайджан: от отчуждения к взаимоуважению

    17-11-2014
    Persian_Empire_at_the_time_tn

    Политика нового, независимого Азербайджана завоевывает в мире признание, встречает понимание и уважение со стороны многих государств мира. Самым красноречивым подтверждением сказанному является принятие сравнительно молодого государства в непостоянные члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Подавляющее большинство стран мира (155 государств) проявили к нам доверие, поддержали наше выдвижение на столь почетный пост.

    Особое место в политической стратегии Азербайджана занимает, естественно, вопрос взаимоотношений с соседними государствами. Мы ведем себя вполне адекватно, знаем свое место, считаем, что вообще скромность украшает и полагаем, что завышать самооценку некрасиво – пусть другие похвалят, если есть за что. Вот такова, вкратце, общая позиция. Однако, конечно же, откровенно враждебные отношения (например, со стороны Армении) или унизительные высказывания со стороны каково бы то не было другого государства никогда не останутся без соответствующего ответа с нашей стороны.

    В этом плане возникает необходимость в привнесении ясности в наше отношение к южному соседу в регионе – к Ирану. Это именно тот случай, когда у нас в народе говорят: «темный базар – дружбе удар». Замалчивание возникающих «мелочей» вовсе не правильная тенденция, надо вести честный и внятный разговор о возникающих проблемах и обсуждать пути их устранения.

    Именно устранения, а не использования с целью усиления конфронтации между нами. Это принципиальнейший вопрос для Азербайджана. Недаром президент нашей страны, будучи несколько лет назад в США, прямо (стоя на трибуне рядом с тогдашним президентом Джорджем Бушем – младшим) сказал на брифинге: «Мы никогда не согласимся на использование нашей территории  для ведения военных действий против соседних стран». Согласитесь, что требовалось изрядное мужество так четко высказать данную позицию, понимая, что великая держава, рядом с главой, которого стоишь, хотела бы услышать как раз заявление иного характера.

    Отношение с Ираном для нас не носит конъюнктурного характера. Иран и Азербайджан  являются для нас одним народом, но в разных государствах. Такова историческая судьба азербайджанцев: этнически мы ветви одного общего тюркского древа (турки, узбеки, туркмены, татары, казахи и т.д.). Иран же является «альма матер» для нашего народа, как государство: фундамент этого государства установили наши же тюрко-язычные предки с персо-язычными родственниками по линии Иафета и тысячелетиями варились в общем котле единого союзного государства, где были двумя  самыми крупными, ведущими этносами многонациональной мировой державы.

    В Иране нет «чистых персов», как нет и «чистых тюрок». У тех и других огромное смешение крови  по материнской линии. Только по отцовской фамилии одни считают себя номинально тюрками, другие персами. И в этом нет ничего оскорбительного или противоестественного, поскольку Бог создал всех людей от одного отца и одной  матери и все человечество состоит в кровном родстве. Национальное – это категория метафизическая: кто какую культуру считает для себя родной, к той народности (нации) и принадлежит.

    Сегодняшний Азербайджан как страна находится, образно говоря, в положении Зохраба (одного из героев поэмы «Шахнаме»), отец которого был персом, а мать тюркской принцессой. Иран – это значительная часть нашей собственной истории. Достаточно сказать, что 5 последних веков, с конца XVI  по XX  включительно на иранском троне бессменно восседали азербайджанские династии (Сефевиды, Каджары, Афшары). Без признания этого факта мы не можем написать правильно своей истории.

    Персы и азербайджанцы не могут противопоставляться друг другу в образе врага, недруга, чужака. Кто это делает, пусть даже прикрываясь националистической фразеологией, он объективно работает против самого себя. Напротив, мы должны найти способы устранения подозрительности между нами. Следует признать, что недоверие и неуважение к друг другу прививалось людям десятилетиями. Это делала и царская Россия, и советская власть, а теперь в этом заинтересованы и многие круги на Западе.

    К сожалению, в нашей стране тоже имеется немало людей сознательно или бессознательно льющих воду на мельницу недобросовестных сил. Обращает на себя внимание, что они, как правило, относятся к лагерю НПО или оппозиционных партий. Представители власти, официальные лица, как правило, не ввязываются в подобные игры, избегают конфронтации.

    Положение их не из легких, если принять во внимание то, каков сегодня имидж ИРИ в мировых СМИ. Открыто унять разжигателей страстей просто не решаются, по вполне понятным мотивам. Однако делаются попытки убедить власти Ирана в отсутствии в отношении к ним каких-либо враждебных намерений (недавно в Иране побывала делегация с подобной миссией). Особо подчеркнем, что дело вовсе не в том, что мы в Азербайджане «боимся» иранской военной мощи: это искреннее наше стремление наладить дружественное отношение с очень близким нам государством.

    В то же время, в Иране участились в последнее время  воинственные заявления, цель которых – запугать нашу страну. Причем, делают это вовсе не неформалы, а именно официальные круги, ответственные лица. Вот свежий пример: «Если исторические договоры будут рассмотрены, возникнет необходимость присоединения азербайджанских земель к Ирану». Как сообщает АПА, об этом информагентству «Фарс» сказал депутат от Урмии.

    Он сказал, что в Азербайджане все еще проводится антииранская политика: «Если Азербайджан присоединится к сионистам и станет участником заговора против иранского народа, тогда депутаты азербайджанского происхождения представят в парламент законопроект о пересмотре Туркменчайского договора. Азербайджан несколько лет как обрел независимость. Просмотрев документы, выяснится, что эти земли принадлежат Ирану. До сих пор мы молчали во имя мусульманского азербайджанского народа».

    Вообще странно, что представитель страны претендующей на знание Ислама не знает основных принципов своей религии:  Ислам признает, что земли принадлежат тем, кто на них живет. Поэтому в Азербайджане земля была поделена одинаково между людьми, которые на них проживали, вне зависимости от этнической принадлежности или имущественного положения. К слову, если бы армяне оставались в составе Азербайджана, они получили бы по закону в Карабахе все те земли, на которых проживали. Без всякой войны они в совокупности стали бы обладать даже большими землями, чем то, на что они претендуют силой оружия.

    С другой стороны, если кто-то в ИРИ считает наши земли частью своей территории, то они сами, по логике, естественно, имеют право рассматриваться также частью нашей стороны. Что касается Туркменчайского договора – это обыкновенный пакт о капитуляции, сегодня смешно говорить всерьез об этом. С таким же успехом господин Надир Газипур и иже с ними могут вспомнить о книге «Тарихе-Надир», где описаны завоевания земель от Индии до Ирака.

    Ясно одно, с подобной контрпродуктивной позицией отношения между нашими странами не наладить. После долгих лет отчуждения нам нужно время для конвергенции, для культурного, в первую очередь, сближения. Нам предстоит взаимное признание нерушимости границ, их делимитация. Облегчение визового режима, обеспечение прозрачности границ (как в Евросоюзе).

    Нам необходимо растопить лед недоверия между людьми, исключить из практики дискриминацию азербайджанцев в Иране и охаивание персов в Азербайджане. Напротив, следует осуществлять программы по культурному взаимообогащению (телемосты, совместные молодежные и туристические проекты и т. д.). Так с годами мы, оставаясь суверенными государствами, можем объединить свои потенциальные силы и использовать их для многих добрых созидательных дел в регионе и в мире.