Иранские спецслужбы планировали теракты на территории Азербайджана

    17-11-2014
    irflag

    В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ), удалось разоблачить и задержать группу лиц, обвиняемых в покушении на жизнь общественного деятеля с целью прекращения его служебной деятельности, то есть в подготовке к совершению террористического акта, в незаконном приобретении в большом количестве огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных веществ, устройств и в других преступлениях.

    Как передает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу МНБ, граждане Азербайджана – Алиев Расим Фараил оглу, Гусейнов Али Алигамза оглу, а также находящийся в розыске по обвинению в таких тяжких преступлениях, как бандитизм, похищение людей, разбойных нападений, проживающий в городе Ардебиль (Иран) Дадашев Балагардаш Алисафа оглу и другие, войдя в преступный сговор, готовились совершить покушение на жизнь общественных деятелей, являющихся иностранными гражданами.

    С этой целью они приобрели в большом количестве огнестрельное оружие, его комплектующие части, боеприпасы, взрывные вещества и устройства, после чего завезли их из Ирана в Азербайджан в обход таможенного контроля, а также совершили другие противозаконные действия.

    Выяснилось, что связанный с органами спецслужб Ирана Балагардаш Дадашев во время очередной встречи со своим родственником Расимом Алиевым в своей квартире в городе Ардебиль в августе 2011 года заказал ему убить действующих в городе Баку общественных деятелей, являющихся иностранными гражданами. Заказ был оценен в 150 тысяч долларов США, которые после совершения теракта должен был получить Расим Алиев.

    После того, как Р.Алиев согласился с этим предложением, Балагардаш Дадашев передал ему фотографии, а также план-схему местности, где работали и проживали заказанные иностранные граждане, а также фотографии их автомобилей.

    На подготовку теракта Б. Дадашев передал Р. Алиеву 9 тысяч 300 долларов США.

    Для выполнения задания Расим Алиев вступил в преступный сговор с Али Гусейновым, умевшим обращаться с огнестрельным оружием, и проинформировал его о заказе Балагардаша Дадашева. Он сказал, что в случае выполнения задания, он даст половину суммы А.Гусейнову. После того, как А.Гусейнов согласился на это предложение, Р.Алиев дал ему примерно 7 тыс. долларов США для проведения подготовительных работ в связи с исполнением убийств, а также для закупки автомобиля. Р.Алиев также передал А.Гусейнову фотографии заказанных лиц, а также план-схему местности, где они работали и проживали, и фотографии их автомобилей. Р.Алиев израсходовал эти деньги на покупку и ремонт автомобиля марки «BMW» и на приобретение других необходимых для совершения преступления средств.

    А.Гусейнов несколько раз приходил на место работы лиц, которых собирался убить, проводил скрытое наблюдение. После того, как он убедился, что совершить террористический акт с близкого расстояния не удастся из-за установленных многочисленных камер наблюдения, он пришел к такому мнению, что преступление можно совершить только с дальнего расстояния с помощью снайперской винтовки.

    В то же время А.Гусейнов спланировал возможность совершения убийства иностранных граждан с помощью пистолета возле их домов, в случае если совершить теракт с дальнего расстояния не удастся. А.Гусейнов проинформировал Р.Алиева о результатах своих наблюдений и сказал, что необходимо приобрести снайперскую винтовку производства России вместе с глушителем, а также пистолет марки «ПМ».

    Р.Алиев отправился в Иран и довел до сведения Балагардаша Дадашева предложения А.Гусейнова. Б.Дадашев пообещал, что обеспечит доставку необходимого вооружения в Азербайджан.

    Спустя некоторое время Р.Алиев вновь отправился в Ардебиль для встречи с Б.Дадашевым и проинформировал его о собранных с А.Гусейновым данных. Б.Дадашев сказал, что заказанное оружие будет спрятано в условленном месте на территории Билясуварского района, и поручил Р.Алиеву взять его оттуда.

    Однако Р.Алиев сказал, что это задание опасное и передал Б.Дадашеву карту с изображениями того места, которое он предлагал вместе с А.Гусейновым. Б.Дадашев взял эту карту памяти и сказал, что доложит Р.Алиеву о результатах консультаций по этому поводу с сотрудниками органов спецслужб Ирана. Б.Дадашев посоветовался с нужными людьми и сообщил, что предложение не было принято, оружие будет спрятано в условленном месте на 150 км трассы Баку-Астара на территории Билясуварского района.

    Балагардаш Дадашев в октябре 2011 года организовал нелегальную доставку из Ирана в Азербайджан 1 снайперского ружья СВД, 2 глушителей и 2 полных магазинов к нему, 1 оптического прицела, 3 пистолетов марки «ПМ», 3 глушителей и 3 магазинов к нему, 16 пластиковых 800-граммовых пакетов взрывчатых веществ марки «С4» с надписями «Charge Demolition M-112», 10 электродетонаторов, 2 свертков, в которых собрано 117 патронов калибра 7,62 мм и 112 патронов калибра 9 мм, а также их скрытие в предварительно обговоренном месте на обочине дороги, на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, проходящей по территории Билясуварского района.

    В результате превентивных мер МНБ, Расиму Алиеву и Али Гусейнову, по независящим от них причинам, не удалось завершить спланированный ими /  теракт, и они были задержаны.

    В свертках, размещенных в предварительно обговоренном членами группы месте на обочине дороги, на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, проходящей по территории Билясуварского района, были обнаружены и изъяты вышеуказанные единицы огнестрельного оружия, его комплектующие части, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства.

    В настоящее время Главное следственное управление МНБ проводит следствие по уголовному делу, возбужденному по статьям УК АР 28,277 (Приготовление к покушению на жизнь общественного деятеля с целью положить конец его деятельности), 206.3.2 (Контрабанда огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору) и 228.2.1 (Незаконные приобретение, передача, перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ).

    Расим Алиев и Али Гусейнов привлечены к следствию в качестве обвиняемых, и по решению суда в их отношении избрана мера пресечения в виде ареста.
    Для расследования всех фактов уголовного дела продолжаются необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.