Кодекс

    Кодекс профессиональной этики журналистов Азербайджана

     

    Общие положения

    Журналисты Азербайджана видят свои главные задачи в служении правде, в обеспечении потребности общества в информации. Средства массовой информации, опираясь на мандат, данный им Конституцией Азербайджанской Республики, и осуществляя право на сбор и распространение информации, должны распространять лишь правдивую информацию, создавать все условия для проведения общественных дискуссий. Мы верим, что просвещение общества – главное условие установления социальной справедливости.

    Перечисленные задачи, а также широкие права, которые дает свобода печати, накладывают на журналистов большую ответственность – реализовать эти права при условии объективности, точности и непредвзятости. Каждый журналист, кто понимает эту ответственность, высоко ценит профессиональное достоинство, доверие читателей или зрителей, а также репутацию представляемого им информационного органа, должен при исполнении своих обязанностей придерживаться профессиональных стандартов.

    Учитывая все это, и в соответствии с принципами, отраженными в Конституции Азербайджанской Республики, в Европейской Конвенции по правам человека и в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы «О журналистской этике», мы принимаем Кодекс профессиональной этики журналистов Азербайджана:

     
    Принцип 1. Служение правде, точность и объективность

    1.1. Цель журналистики – обеспечить информированность общества. Правдивость и объективность – основные критерии профессионализма журналистов. Журналист не должен фальсифицировать факты и мысли или преднамеренно искажать их.

    1.2. Журналист должен изучать взгляды объекта критики, по мере возможности представить и его отношение к затрагиваемому вопросу. Соблюдая принцип плюрализма, он должен передать различные взгляды на вопросы, имеющие общественное значение. Прежде всего, это относится к тем случаям, когда средство массовой информации выступает на актуальные или конфликтные темы.

    1.3. Новость и комментарий или авторское мнение должны быть четко разделены. Сообщая новость, автор не должен высказывать свою личную позицию, он обязан непредвзято освещать существующие различные взгляды. Выражая свою личную позицию и свои мысли, журналист должен сделать это в такой форме, чтобы читатель или зритель легко мог понять: что является новостью, а что – комментарием или позицией журналиста.

    1.4. Недопустимо искажение сути материала при редактировании или сокращении. Приводя цитату из другого текста или выступления, журналист должен точно отметить начало и конец цитаты. При публикации или демонстрации видео- и фотоизображений (иллюстрация, фотомонтаж, видеомонтаж и др.) необходимо указывать, если они не носят документальный характер. Заголовок статьи должен соответствовать ее содержанию.

    Принцип 2. Отношение к источникам информации

    2.1. Распространяя официальную информацию организаций, обществ, объединений и любых других заинтересованных групп, необходимо указывать на источник. Во всех других случаях журналист должен, предупредив орган или лицо, от которого получена информация, сослаться на него и сообщить, откуда получена информация. Если источник информации желает остаться неназванным, журналист и средство массовой информации обязаны выполнить это условие. Источник конфиденциальной информации не должен быть раскрыт (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

    2.2. В тех случаях, когда проверить правдивость распространяемой информации не удается или представляется невозможным, журналист должен предупредить об этом читателя, зрителя или слушателя.

    2.3. Журналист должен стремиться к тому, чтобы текст интервью был завизирован собеседником или уполномоченным им лицом. При отсутствии такой возможности журналист должен заранее согласовывать все условия подготовки и публикации интервью со своим собеседником.

    2.4. Распространяя результаты того или иного опроса, необходимо назвать заказчика, организацию, проводившую опрос, а также указать время проведения опроса, количество респондентов, заданные им вопросы. Если конкретного заказчика нет, необходимо указать по инициативе какого института изучения общественного мнения проводился опрос.

    Принцип 3. Профессиональное достоинство и солидарность

    3.1. Подарки, бесплатные услуги могут подорвать авторитет, как журналистов, так и представляемых ими органов информации. Следовательно, журналист не должен в конфиденциальном порядке принимать подарки или бесплатные услуги от лиц, с которыми он входит в контакт при исполнении служебных обязанностей. Журналист не должен использовать редакционное удостоверение в целях получения для себя привилегий в любой форме (за исключением привилегий, предоставляемых государством и журналистскими объединениями). Шантаж недопустим.

    3.2. В период работы в редакции средства массовой информации журналист должен воздерживаться от занятия других должностей или участия в деятельности политических организаций, если это может породить сомнения в его объективности, бросить тень на его репутацию или на репутацию органа информации, который он представляет. Учитывая ответственность перед обществом, журналист должен избегать конфликта интересов.

    3.3. Плагиат – это бесчестный и абсолютно недопустимый поступок.

    3.4. Журналисты должны демонстрировать солидарность в тех случаях, когда их коллеги подвергаются физическому и моральному давлению в связи с профессиональной деятельностью, преследуются за критику.

    3.5. Объединения журналистов, редакции и журналисты должны воздерживаться от использования средств массовой информации для выяснения отношений друг с другом и проведения кампаний друг против друга. Это наносит урон их престижу и противоречит интересам азербайджанской журналистики в целом.

    3.6. Не только средства массовой информации, но и журналисты должны быть свободны. Если задание редакции противоречит закону и принципам профессиональной этики, журналист имеет право отказаться от этого задания.

    Если в процессе редактирования искажены мысли журналиста или суть подготовленного им материала, журналист может отказаться от публикации данного материала за его подписью.

    3.7. Журналист обязан хранить редакционную тайну, если эта тайна не связана с нарушением законов Азербайджанской Республики и положений настоящего кодекса.

    3.8. Журналист не может сотрудничать с другим средством массовой информации, не согласовав это с руководством того органа информации, в котором он работает.

    Принцип 4. Защита чести и достоинства, неприкосновенность частной жизни

    4.1. Журналист не должен осуждать людей по признакам национальной, расовой, половой принадлежности, языка, профессии, отношения к религии, по причине места происхождения или проживания, не должен без особой необходимости акцентировать внимание на этих обстоятельствах, а также не должен оскорблять людей по причине их политических взглядов.

    4.2. Журналист должен с уважением относиться к принципу неприкосновенности личной жизни, к чести и достоинству каждого человека.

    4.3. Информацию, касающуюся личной жизни граждан, журналист может распространить только по согласию самих граждан, если только эта информация не задевает интересы общества и не является общественно важной.

    4.4. Средства массовой информации должны дать возможность выступить с ответом лицам, которые подвергались критике, о которых была распространена информация, задевающая их честь и достоинство.

    4.5. Журналист и средства массовой информации в максимально короткие сроки и в полном объеме должны исправлять допущенную ошибку, независимо от того, кем обнаружена неточность. При опровержении необходимо точно указывать, частично или полностью ошибочна предыдущая информация. При этом необходимо довести до сведения общественности реальную ситуацию.

    4.6. При обнародовании содержания писем личного характера необходимо получить разрешение на это их авторов или адресатов или же их наследников.

    4.7. Обнародование имен и фотографий лиц, пострадавших в результате несчастных случаев или преступлений, может нанести моральный вред им самим или членам их семьи, поэтому журналист должен избегать этого. Исключение составляют те случаи, когда потерпевший является общественным деятелем или происшествие имеет особый характер. Если преступление совершено несовершеннолетними, то, за исключением особых случаев, следует также воздерживаться от обнародования имен и фотографий преступников.

    4.8. До вынесения постановления суда в отношении каждого подозреваемого лица должен соблюдаться принцип презумпции невиновности. Никто не может быть назван совершившим преступление без соответствующего решения суда.

    4.9. Обнародование полного имени и фамилии, а также фотографии подозреваемого в преступлении лица возможно лишь в тех случаях, если это может помочь раскрытию преступления, когда подозреваемое лицо уже находится в заключении или же есть связь между совершенным преступлением и должностью, которую занимает подозреваемое лицо.

    4.10. Если средство массовой информации распространило информацию о задержании какого-либо гражданина в качестве подозреваемого или о его привлечении к следствию, но впоследствии была доказана невиновность этого гражданина, средство информации обязательно должно сообщить об этом.

     
    Принцип 5. Обязательство и ответственность

    Журналисты не должны нарушать вышеперечисленные профессиональные стандарты и требовать это также от своих коллег. Соблюдение Кодекса профессиональной этики должно обеспечить доверие и уважение общественности к журналистам. Любой гражданин, опираясь на данный кодекс, может обжаловать действия органов печати в Совете прессы.