Отчет Полевой оценочной миссии ОБСЕ – серьезнейший удар, когда-либо нанесенный Карабаху

    14-11-2014
    Sarksyan

    Похоже, раскол в армянском обществе куда глубже, чем это представляется со стороны, хотя и того, что видно невооруженным глазом вполне достаточно для определения степени разногласий между властной элитой с одной стороны, и оппозицией вместе с обобранным народом – с другой. Оставим внутреннюю экономическую составляющую Армении, которая неумолимо ведет страну к социальному взрыву.

    В предстоящей схватке за власть оппозиция в лице Армянского Национального Конгресса принялась разыгрывать карабахскую карту, хотя и делает это не благодаря осознанию бесперспективности оккупации азербайджанских земель, а вопреки этому.

    В армянской оппозиционной прессе идет активное обсуждение отчета Полевой оценочной миссии ОБСЕ об общей ситуации на оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха, и ее неутешительные для армянской стороны выводы стали хорошим поводом еще раз ткнуть Саргсяна и его приближенных лицом в грязь. Более того, само согласие Армении на проведение мониторинга на оккупированных землях, оппозиция расценила как едва ли не самое крупное за всю историю конфликта дипломатическое поражение официального Еревана.

    А член комиссии по внешним отношениям Армянского Национального Конгресса Владимир Карапетян свои выводы на этот счет охарактеризовал, как «серьезнейший удар, когда-либо нанесенный Карабаху». Вот какие данные из краткого заключения отчета миссии приводит Карапетян, хотя непонятно при этом сетует ли он на то, что документ «все еще закрыт для широкой общественности» или в определенной степени доволен этим. Однако не суть важно.

    «14000 армян, населяющих территории, живут в тяжелых условиях, с неразвитыми инфраструктурами, проявляют низкую экономическую активность и имеют ограниченные возможности пользоваться общественными услугами. У многих нет документов, удостоверяющих личность. Суровая действительность этих территорий укрепила убежденность сопредседателей в том, что статус-кво неприемлем. … Сопредседатели призывают лидеров всех сторон избегать любой деятельности на этих территориях, которая может стать причиной для предопределения статуса или изменения характера этих территорий».

    Признаться, чудовищные условия жизни в оккупированном Карабахе уже давно являются секретом Полишинеля, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ всего лишь подтвердили то, что уже давно было известно всем, в том числе и им самим.

    Но заметьте, что элементарная констатация фактов, подкрепленная, правда, на сей раз подписями глав переговорных миссий США, Франции и России в самой Армении стала не сигналом к продуктивным и конструктивным шагам, а всего лишь расценивается, как дипломатическое поражение официального Еревана. Тот же Карапетян пишет на сайте «Armenian today», что «миссия и эти позорные формулировки стали возможными с согласия властей Армении и НКР».

    Другими словами, тяжелейшее социальное положение людей в оккупированном Карабахе волнует как армянскую оппозицию, так режим Саргсяна в последнюю очередь. И хотя Карапетян называет формулировки «позорными», я склонен считать, что сопредседатели в отчете были еще и вынуждены в силу дипломатического характера своей работы значительно сдерживать себя в оценках.

    Но и того, что они «накопали» вполне достаточно для предъявления Армении таких обвинений, отпираться от которых агрессору теперь будет еще сложнее. Использование собственного народа в качестве заложника в борьбе за сохранение власти – это в крови у армянских политиков, а у нынешних тем более.

    Надеяться на то, что армянская оппозиция в случае прихода к власти кардинально изменит внешнюю политику также бессмысленно, и военный путь решения конфликта неизбежен. А пока враг созреет до того момента, чтобы взять его обескровленным и с минимальными потерями для нас, приятно раздавать ему одну дипломатическую оплеуху за другой. Согревает душу, но не по причине ее черствости, и нищенское, полуголодное прозябание армянского населения в Карабахе, которое сопредседатели, пряча глаза и скрываясь за дипломатическим языком, называют «суровой действительностью». Уж коли самим власть предержащим в Армении, до них нет никакого дела, то с какой стати кто-то еще должен переживать за них.

    Однако больше всего армянскую сторону возмутило название отчета, в котором фигурирует столь ненавистное им словосочетание «оккупированные территории».
    «Можно в очередной раз поздравить всю армянскую дипломатию, неутомимые десятилетние усилия которой в направлении признания закрепленных Конституцией территорий НКР «оккупированными» дали очевидный результат», – иронизирует газета «Голос Армении».

    При этом менее лояльные к властям СМИ в унисон обвиняют власти в отсутствии должной реакции на отчет. А вышеназванный Карапетян так вообще обвинил власти Армении чуть ли не в сотрудничестве с Азербайджаном: «Находящаяся во власти Республиканская партия уже высказалась по поводу Отчета и дала оценку, созвучную позиции Азербайджана: они считают отчет Полевой миссии «на оккупированных территориях Азербайджана» положительным (!). Можно только представить себе психологию и мировоззрение человека, давшего положительную оценку».

    Впрочем, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян все же сподобился на ответ, но его заявления только подчеркнули всю глубину дипломатического провала Еревана. Мол, в ходе работы оценочной миссии не были
    установлены факты того, что «на этих территориях, якобы, действуют пути наркотрафика, что там, якобы, складируются какие-то ядерные отходы, что там, якобы, есть лагеря террористических группировок».

    Думается, что теперь мировое сообщество вздохнет с облегчением, а если серьезно, то складывается стойкое убеждение, что Шаваршу Кочаряну просто нечем крыть, вот он и взялся опровергать то, что по сути своей
    должно быть незримым. Любопытно, как, по его мнению, дипломатическая миссия, к тому же краткосрочная, могла бы обнаружить, скажем, наркотрафик, установить который даже спецслужбам сильнейших стран порой не по зубам.

    А уж если, как в Карабахе, этим промышляют сами «власти», то не обладающим пинкертоновскими способностям обычным дипломатам это и вовсе не под силу. Да и задачи они ставили перед собой несколько иные. Но оставим ребяческие аргументы замминистра. Чиновник из армянского МИДа никак не прокомментировал выводы миссии о «суровой реальности» в Карабахе, где население изнывает под сапогом, что подтвердил и он сам, добавив, что «вся эта территория находится под контролем властей и там есть регулярная армия».

    Словом, даже поверхностное рассмотрение краткого заключения по отчету говорит о состоянии дел в Карабахе столь возмутительном, что цивилизованные страны, к рядам которых себя причисляют и закавказские государства, просто не имеют права оставаться в стороне. Сам же отчет только наглядное свидетельство того, что так называемое «правительство» в Карабахе, на самом деле, олицетворяет собой даже не подобие государственной машины, а обычное преступное сообщество, подчинившее жажде обогащения все, что еще способно приносить прибыль на оккупированных территориях, в том числе и человеческий ресурс.

    Что же касается, азербайджанской дипломатии, то можно не сомневаться, что подготовленный сопредседателями отчет она использует максимально эффективно, и без пояснений Карапетяна, хотя его все же стоит поблагодарить.

    Армянский политик убежден, что «отчет дает Азербайджану обильный материал для предъявления Армении все новых обвинений». «С уверенностью можно утверждать, что его положения, в составлении которых участвовали и эксперты ООН, Азербайджан использует в новой резолюции «Оккупированные территории Азербайджана» в ГА ООН, введение в обращение этой резолюции теперь является вопросом времени (напомним, что указанная резолюция остается в повестке текущей сессии ГА ООН). Эти положения без особых усилий окажутся и в резолюциях и в документах других международных организаций, и никто не сможет пресечь этого, поскольку Отчет – официальный документ, согласованный со сторонами конфликта», – продолжает Карапетян.

    По его мнению, нельзя не заметить, что власть Армении ведет «пораженческую политику, способствует изменению баланса сил в зоне конфликта, не сопротивляется антиармянским инициативам и, наконец, последовательно ослабляет Армению».

    От себя добавим, что если Саргсян и ведет «пораженческую политику», то исключительно в силу своих крайне слабых политических талантов. Впрочем, все армянские политики, какие бы силы они не представляли, стоят один другого. Они, как пауки в банке. Одна гадина сожрет другую: глядишь и мир станет немного чище.

    Намик Ибрагимов