«Проснись и пой»… Или Евровижн по-азербайджански

    14-11-2014
    Eurovision Song Contest 2012 - General Friday

    Именно так пелось в жизнеутверждающей советской песне. Но наша сегодняшняя жизнь заставляет нас петь не от того, что переполняет позитивная жизненная энергия, а потому, что петь надо чтобы услышали – слова сами по себе уже не действуют. Причем к подобному   решению жизненных важных проблем в нашей стране призывают как правительство, так и оппозиция – впервые у них такой оригинальный  консенсус.

    Правда оппозиция  призывает  петь в желании восстановить нарушенные права человека в Азербайджане, об этом подробно можно узнать из Сайта радио Азадлыг: «Гражданские и правозащитные организации, указывающие на нарушения прав человека в Азербайджане, проводят международную кампанию ” Пой для демократии”.

    Не секрет, что в ожидании уникального певческого фестиваля Евровижн мы были готовы  практически на все – построить за немыслимые деньги и в немыслимые сроки концертный зал, смести десятки домов с дороги будущего конкурса, перекрасить все такси в соответствующие цвета, подготовиться к гей параду. И…, сейчас страна замерла в ожидании. Все, что касается просто жизни – отсылается в определенное будущее: – «После, не сейчас, после Евровижн».……
    А  петь нам надо,  оказывается для того, чтобы о нас узнали в Европе, услышали, что есть такая страна как Азербайджан, которая выкидывает миллиарды, для поддержки имиджа своего европейского стиля поведения. Только вот непонятно, откуда у этого древнего, уставшего от всего, немало повидавшего в своей истории развития  Востока – европейское очарование? (фраза из рекламного  ролика на канале Евроньюс.)
    И не совсем понято к какому  европейскому имиджу мы стремимся –  это когда мужчина в мечети или церкви будет жениться на мужчине и вместе они будут усыновлять детей, или все же нас обяжут проводить демократические выборы? Судя по состоянию дел, у нас возможно, скорее всего, первое, но никак не второе, хотя, кто знает, авось все хором споем, так и наступит демократия.

    Вообще мы нация шумная и эмоциональная, все что связанно с большими тратами и имиджем у нас заканчивается, как правило грандиозным скандалом, дискредитирующим сам этот конкурс. Далее на нем ставиться большая жирная точка, чем все и благополучно заканчивается. На памяти история первого в Азербайджане конкурса красоты  (в 90 –х годах)- закончившегося заведением уголовных дел. Надеемся, что Евровижн выдержит нашу столь эмоционально разрушительную энергетику.
    Зато мы гостеприимны – пусть все видят и лопнут от зависти(особенно армяне) как мы кормим и гуляем наших гостей. И себя не забываем (это об уникальном курсе валют в нашем городе).

    Сегодня называются сумасшедшие цифры потраченные на реализацию данного конкурса, хотя у нашей страны столько проблем и пробелов в социальной среде, что все это не может не вызывать справедливого негодования у населения . Ничего не делается для детей Азербайджана – нет бесплатных или хотя бы льготных творческих секций, кружков, спортзалов, бассейнов. Многодетные матери не получают пособий на детей, они давно отменены, но несмотря на столь неблагоприятные условия мы, в отличии от  демографически вымирающего Запада, продолжаем усиленно размножаться,  это наш вклад в будущее, к которому идем с единственным лозунгом: «Хяр шей яхшы оладжаг», то есть все будет хорошо. Это наша мантра, без которой нам не жить! Ее повторяют все, и особенно наши профессора, густо разбросанные по бескрайним просторам Турции, в которой они уже более 20 лет поднимают науку и музыкальную культуру этой страны.  А не возвращаются потому, как в настоящем времени интеллигенция не нужна у себя дома, куда более важнее чабан, пасущий многочисленные стада баранов принадлежащих высокопоставленным чиновникам. Согласна, что легче вложиться один раз на приглашение Элтона Джона – тоже наш имиджевый проект, чем  постараться создать достойные условия для возращения своей творческой интеллигенции, разбросанной по всему миру и мечтающей вернуться домой, чтобы принести пользу своему государству.  Но на возвращение былого потенциала уйдет не менее 10 -15 лет, и то, если делать  это прямо  сейчас, пока не совсем вымерли те два поколения, которые еще несут в себе знания прошлого.

    Но кажется, все эти соображения  из области утопии – страна, в которой чабан цениться выше, чем профессор  не может пойти на такой шаг. Для сравнения – официальная профессорская ставка( и не всем дают такую нагрузку) в нашей стране- 350 манат. А чабан сегодня за 500 манат не соглашается пасти баранов( информация от местных фермеров из Имишли), так что надо петь, так быстрее услышат…

    Сносят ваши дома в которых жили еще ваши бабушки и дедушки – пойте, негде вам пройти к метро в районе Гянджлика- так как все перерыли и не подумали о вас, пешеходах- пойте, день и ночь напролет без остановок ваш дом трясет как при землетрясении, потому что долбит землю тяжелая техника торопясь закончить к сроку подземный гараж в районе Бешмеретебе на истерзанной  улице Мирзаагалиева – не возмущайтесь, а пойте, сегодня это единственное возможное средство привлечь внимание.

    Мы поем, пели, и будем петь! Никто нас не остановит. Поговаривают даже, что после того как наше пение на хорошем английском услышат в Европе, мы смело сможем идти с песней в Карабах, так как, услышав наше ангельское пение – армяне, расчувствовавшись и расплакавшись, сразу его отдадут нам. Пойте господа, пойте…

    Нельзя не согласиться, что в современном  мире приоритеты постоянно меняются, и согласна, что лицезреть поющего человека гораздо приятнее, чем орущего. Поэтому, возможно скоро мы увидим большие сводные хоры поющих колхозников, которым много лет не проводят дорогу, и у которые не могут никак упросить власти наконец обеспечить им полив своих  усыхающих полей, хор бедствующих хирургов и учителей, работников Гос. Телевидения и всех тех, кто не способен прожить на свою  зарплату в 150 манат(нетто) в месяц, поющих бизнесменов разного калибра, проглоченных доблестной отечественной налоговой, ветеранов Карабахской войны, к которым с каким то особенным «трепетом» относятся чиновники социальной защиты, хор выселяемых с центра города на периферию граждан с недоплаченной им компенсацией и т.д. Докончите  уважаемый этот список сами – у вас получиться лучше, чем у меня.

    А пока что, мой читатель проснись и пой, а лучше не просыпайся, ну если уж очень хочется,  просыпайся только после Евровижн, и уже не пой, друг, ну очень прошу…