Турецкие депутаты поедут во Францию обсудить французский законопроект об отрицании “геноцида армян”

    17-11-2014
    turkey

    Вынесение на обсуждение французского парламента законопроекта, предусматривающего наказание тех, кто отрицает так называемый «геноцид армян», с негодованием воспринято в Анкаре

    Анкара. Маис Ализаде – АПА. Как только стало известно о том, что на обсуждение французского парламента 22 декабря будет вынесен законопроект, предусматривающий наказание тех, кто отрицает так называемый «геноцид армян», Великое Национальное Собрание Турции приняло решение отправить во Францию делегацию. Как сообщает турецкое бюро АПА, в делегации, которую возглавит председатель комиссии турецкого парламента по внешним связям Волкан Бозкыр, будут представлены также Республиканская народная партия (СНР) и Партия национального движения (МНР).

    Депутат Республиканской народной партии от Стамбула, член комиссии по внешним связям Октай Экши сообщил АПА, что Франция должна отказаться от этого шага: «Франция – страна, объявляющая себя чемпионом в области свободы слова, мысли. Однако тот факт, что теперь протест на ошибки в законах, считается преступлением, противоречит этому утверждению. Должно быть стыдно тем, кто руководит Францией и ставит подобные ограничения на свободу мысли».

    Депутат МНР от Антальи, член Комиссии по внешним связям Тунджа Тоскай же сказал, что этот шаг Франции нелогичен, необоснован, и является субъективной инициативой, направленной против Турции: «С одной стороны говорят о свободе выражения, и в то же время, угрожают арестовать тех, кто доказывает, что такого в истории не было. Это может быть шагом, сделанным Францией для того, чтобы перетянуть армян на свою сторону во внутренней политике, но он не красит внешнюю политику французского государства. Когда началась нормализация турецко-армянских отношений, правительство сказало народу, что это очень полезное дело. Все мы видим, до какой точки дошла эта политика. Саркисян говорит, что турецкие политики придут и преклонят колени перед памятником «армянскому геноциду». А это большой «успех» уважаемого Абдуллы Гюля и АКР. Сразу после подписания протоколов, мы выступили против этого и выделили три важных пункта: Армяне должны покинуть оккупированные ими земли и жить в мире с Азербайджаном, отказаться от претензий на Восточную Анатолию, из Конституции Армении и Декларации о независимости должны быть исключены требования в связи с Турцией. Мы сказали, что без этого не могут быть налажены никакие отношения с Арменией. Однако правительство вступило на такой путь под давлением Запада, Америки, Евросоюза, и теперь получает по заслугам».